Не многим современным живописцам посчастливилось, пройдя длинный обходной путь к себе, не только проявиться в искусстве, а и снискать мировое признание. Так, московский художник, которому близкие когда-то пророчили карьеру в совершенно иной сфере деятельности, а ныне всемирно известный живописец — Станислав Плутенко — яркое подтверждение тому, что человек сам творец своей жизни.
За последние годы Станислав стал одним из самых востребованных и известных художников России с мировым именем, которое уже вписано в «Международную энциклопедию художников-фантастов, сюрреалистов, символистов и футуристов». Он также является обладателем ордена «Петра Великого» и медали «За личный вклад в развитие отечественной Культуры и Искусства».
А еще Станислав Плутенко завоевал не только сердца почитателей своего таланта по всему миру, а и многочисленные призы и премии международного уровня. И такой популярности ему удалось добиться благодаря регулярным персональным экспозициям, проводимых на известных площадках Европы и США, которых на счету у московского живописца уже около пятидесяти.
Творчество художника удивляет, шокирует, завораживает и мало кого оставляет равнодушным, вызывая неподдельный интерес, привлекая внимание ярким колоритом, многослойностью и глубоким символизмом. Оно настолько широкомасштабно и непредсказуемо, что современным критикам довольно сложно определить основную направленность, технику и стиль его произведений. Хотя большинство все же склоняется к сюрреализму.
Все работы Плутенко можно подразделить на три основных тематики — восточная, гротескная и романтическая. К ним автор время от времени поочередно обращается, мастерски задействуя и сюрреализм, и гиперреализм, и стиль фэнтези.
Что касается техники выполнения произведений, то это отдельный разговор, ибо все свои творения мастер создает по авторской уникальной методике, где на холсте смешаны масло, темпера, акрил и акварель. Этот прием позволяет ему создавать картины в рекордно короткие сроки, а это ни много, ни мало — 7-10 дней. Секрет состоит и в том, что для нанесения лессировки художник использует аэрограф, что существенно ускоряет творческий процесс.
По поводу самих сюжетов картин можно сказать лишь одно — они просты и понятны для восприятия зрителем любого возраста. Рассматривая полотна живописца, предельно понятно, какую историю хотел рассказать автор и что переживают его герои внутри сюжета.
За годы своей творческой деятельности Плутенко стал мастером универсалом, творящим свои произведения в разных живописных жанрах и техниках — от картин до фресок и потолочной росписи. Занимается художник и дизайнерскими проектами по оформлению интерьеров, глянцевых изданий и иллюстрированием книг. И каждому, кто хотя бы немного соприкоснулся с творчеством этого уникального художника, становится понятным, что Плутенко — неисправимый романтик, фантазер и мечтатель.
А так все начиналось…
Станислав Плутенко (1961 году г.р.) родом из Москвы. И нужно сразу же отметить, что его путь в искусство был не совсем обычным. Как часто бывает в семьях, где родители основательно подходят к выбору профессии своего чада, Станислав был вынужден идти к своей цели обходными дорогами.
Невзирая на ярко выраженные способности к художественному творчеству, юноша, подчиняясь воли родных, изначально получил образование инженера-конструктора в Московском автомеханическом институте, а затем окончил экономический университет имени Плеханова. Но от судьбы не уйдешь, и все сложилось не так как планировалось родителями.
Еще обучаясь в техническом вузе, Станислав начал посещать частные уроки живописи. Его наставниками были довольно именитые мастера реализма. К слову, немаловажную роль в становлении мастера сыграло и самообразование. И теперь уже ни автомеханика, ни экономика, ни карьерный рост, ни материальный достаток, которые могли дать художнику многое, не смогли сломить его стремления к творчеству. Вернувшись с армейской службы, Станислав Плутенко оканчивает Высшее художественно-промышленное училище (ныне академия имени С. Г. Строганова).
В 1981 году трудовую деятельность художник начинал с того, что оформлял витрины магазинов. И параллельно с этой работой начинающий мастер целеустремленно начал искать себя в искусстве, свой стиль, технику, вырабатывать свой авторский почерк. И уже через три года его работы экспонировались на выставках московских галерей. А еще через пять – фантастические картины Плутенко, уже вполне состоявшегося живописца, увидела Западная Европа и США.
Дальнейшая карьера мастера развивалась стремительно: в 1991 году Станислав стал членом союза художников-графиков, а с 1997 — членом Международной академии творчества в Москве, а через десять лет живописцу было присвоено звание академика Международной Академии Творчества. Но и это еще не все…
По версии европейского рейтинга Lexikon der phantastischen Künstler Станислав Плутенко включен в «1000 лучших художников-сюрреалистов всех времен и народов». Не правда ли это достойная награда целеустремленному художнику-фантазеру, добившемуся своим трудом таких карьерных высот.
И возвращаясь к выставочной деятельности, хотелось бы отметить, что в 1996 году в Институте современного искусства при Королевской Академии живописи (ICA) была представлена персональная экспозиция работ живописца. С того времени работы мастера регулярно экспонируются на крупных площадках Лондона. А в Москве Станислав Плутенко систематически выставляет свои творения в галереях «Арт-Манеж», «Арт-Москва», Millionaire Fair.
Сейчас картины мастера дорого ценятся на арт-рынке, они украшают залы многих известных галерей мира, а так же собрания коллекционеров как отечественных, так и зарубежных. Англия, Германия, Швеция, Монако, страны Ближнего Востока, США – и это далеко не весь список государств, где творчество Станислава Плутенко знают, любят и ценят.
Автор. Людмила Журавлева.