Необычный путь к искусству: Станислав Плутенко – художник-фантазер, лучший российский сюрреалист нашего времени

Posted on
Художник Станислав Плутенко
Художник Станислав Плутенко

Не многим современным живописцам посчастливилось, пройдя длинный обходной путь к себе, не только проявиться в искусстве, а и снискать мировое признание. Так, московский художник, которому близкие когда-то пророчили карьеру в совершенно иной сфере деятельности, а ныне всемирно известный живописец – Станислав Плутенко – яркое подтверждение тому, что человек сам творец своей жизни.

За последние годы Станислав стал одним из самых востребованных и известных художников России с мировым именем, которое уже вписано в «Международную энциклопедию художников-фантастов, сюрреалистов, символистов и футуристов». Он также является обладателем ордена «Петра Великого» и медали «За личный вклад в развитие отечественной Культуры и Искусства».

А еще Станислав Плутенко  завоевал не только сердца почитателей своего таланта по всему миру, а и многочисленные призы и премии международного уровня. И такой популярности ему удалось добиться благодаря регулярным персональным экспозициям, проводимых на известных площадках Европы и США, которых на счету у московского живописца уже около пятидесяти.

Художник Станислав Плутенко

Творчество художника удивляет, шокирует, завораживает и мало кого оставляет равнодушным, вызывая неподдельный интерес, привлекая внимание ярким колоритом, многослойностью и глубоким символизмом. Оно настолько широкомасштабно и непредсказуемо, что современным критикам довольно сложно определить основную направленность, технику и стиль его произведений. Хотя большинство все же склоняется к сюрреализму.

Все работы Плутенко можно подразделить на три основных тематики — восточная, гротескная и романтическая. К ним автор время от времени поочередно обращается, мастерски задействуя и сюрреализм, и гиперреализм, и стиль фэнтези.

Сюрреализм Станислава Плутенко

Что касается  техники выполнения произведений, то это отдельный разговор, ибо все свои творения мастер создает по авторской уникальной методике, где на холсте смешаны масло, темпера, акрил и акварель. Этот прием позволяет ему создавать картины в рекордно короткие сроки, а это ни много, ни мало – 7-10 дней. Секрет состоит и в том, что для нанесения лессировки художник использует аэрограф, что существенно ускоряет творческий процесс.

По поводу самих сюжетов картин можно сказать лишь одно –  они просты и понятны для восприятия зрителем любого возраста. Рассматривая полотна живописца, предельно понятно, какую историю хотел рассказать автор и что переживают его герои внутри сюжета. 

Сюрреалист Станислав Плутенко

За годы своей творческой деятельности Плутенко стал мастером универсалом, творящим свои произведения в разных живописных жанрах и техниках – от картин до фресок и потолочной росписи. Занимается художник и дизайнерскими проектами по оформлению интерьеров, глянцевых изданий и иллюстрированием книг. И каждому, кто хотя бы немного соприкоснулся с творчеством этого уникального художника, становится понятным, что Плутенко — неисправимый романтик, фантазер и мечтатель.

А так все начиналось…

Станислав Плутенко (1961 году г.р.) родом из Москвы. И нужно сразу же отметить, что его путь в искусство был не совсем обычным. Как часто бывает в семьях, где родители основательно подходят к выбору профессии своего чада, Станислав был вынужден идти к своей цели обходными дорогами.

Невзирая на ярко выраженные способности к художественному творчеству, юноша, подчиняясь воли родных, изначально получил образование инженера-конструктора в Московском автомеханическом институте, а затем окончил экономический университет имени Плеханова. Но от судьбы не уйдешь, и все сложилось не так как планировалось родителями.

Картины Станислава Плутенко

Еще обучаясь в техническом вузе, Станислав начал посещать частные уроки живописи. Его наставниками были довольно именитые мастера реализма. К слову, немаловажную роль в становлении мастера сыграло и самообразование. И теперь уже ни автомеханика, ни экономика, ни карьерный рост, ни материальный достаток, которые могли дать художнику многое, не смогли сломить его стремления к творчеству. Вернувшись с армейской службы, Станислав Плутенко оканчивает Высшее художественно-промышленное училище (ныне академия имени С. Г. Строганова).

Работы Станислава Плутенко

В 1981 году трудовую деятельность художник начинал с того, что оформлял витрины магазинов. И параллельно с этой работой начинающий мастер целеустремленно начал искать себя в искусстве, свой стиль, технику, вырабатывать свой авторский почерк. И уже через три года его работы экспонировались на выставках московских галерей. А еще через пять – фантастические картины Плутенко, уже вполне состоявшегося живописца, увидела Западная Европа и США.

Картины Станислав Плутенко

Дальнейшая карьера мастера развивалась стремительно: в 1991 году Станислав стал членом союза художников-графиков, а с 1997 – членом Международной академии творчества в Москве, а через десять лет живописцу было присвоено звание академика Международной Академии Творчества. Но и это еще не все…

По версии европейского рейтинга Lexikon der phantastischen Künstler Станислав Плутенко включен в «1000 лучших художников-сюрреалистов всех времен и народов». Не правда ли это достойная награда целеустремленному художнику-фантазеру, добившемуся своим трудом таких карьерных высот.

Станислав Плутенко

И возвращаясь к выставочной деятельности, хотелось бы отметить, что в 1996 году в Институте современного искусства при Королевской Академии живописи (ICA) была представлена персональная экспозиция работ живописца. С того времени работы мастера регулярно экспонируются на крупных площадках Лондона.  А в Москве Станислав Плутенко систематически выставляет свои творения в галереях «Арт-Манеж», «Арт-Москва», Millionaire Fair.

Работы Станислава Плутенко

Сейчас картины мастера дорого ценятся на арт-рынке, они украшают залы многих известных галерей мира, а так же собрания коллекционеров как отечественных, так и зарубежных. Англия, Германия, Швеция, Монако, страны Ближнего Востока, США – и это далеко не весь список государств, где творчество Станислава Плутенко знают, любят и ценят. 

Автор. Людмила Журавлева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *