Александр Шевелев, умиротворенная гармония в каждом взмахе кисти.

Posted on
Художник Александр Шевелев

Не многие современные художники, если не сказать – единицы, в своем творчестве обращаются к временам вековой давности. Но есть среди таковых, талантливый живописец из провинциального городка Рыбинска – Александр Шевелев, пишущий в разных стилях и жанрах. Он своими восхитительными работами затрагивает самые тонкие струны души человеческой и окунает зрителя в свой мир, наполненный не только красотой, а и необыкновенной умиротворенностью и гармонией.

зимний пейзаж Шевелева

Художник Александр Шевелёв  (1964 г.р.) родом из села Шереховичи, что в Новгородской области. И, как все одаренные дети, маленький Саша начал рисовать очень рано. Детство и юношеские годы будущего художника прошли на Урале. Там он и окончил первый курс художественного училища на факультете прикладного искусства. Затем с родителями переехал в Рыбинск и дальше свое художественное мастерство оттачивал в Ярославском художественном училище.

А вначале 90-х за его плечами уже был Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, со стен которого вышел дипломированным живописцем.

Современный художник Александр Шевелев

Александр Шевелев, еще будучи студентом вуза,  активно начал заниматься выставочной деятельностью, регулярно выставляя свои живописные работы на областные и всероссийские выставки. В 1996 состоялась его персональная экспозиция  в общественно-культурном центре его родного города Рыбинска. В том же году Шевелев вступил в члены союза художников России.  

пейзажи природы

Обращаясь к творчеству художника, видим, что все его творения выполнены в самых лучших традициях русской и европейской классической живописи. Многогранность его таланта ярко проявилась в жанре пейзажа как природного, так и городского; натюрморта, сложного в композиционном и образном решении, а также в сюжетно-историческом жанре, дающем представление зрителю о дореволюционной эпохе России.

зимний пейзаж Александра Шевелева

И нужно отметить, что колоссальный опыт и мастерство художник приобрел во время свободной копийной практики в Эрмитаже, где оттачивал точность воспроизведения рисунка, композиционные приемы, разнообразие колористических решений. Отсюда и дань уважения искусству старых мастеров, академическим традициям, классике всех живописных направлений.

Художественное творчество Александра Шевелева – это станковая живопись в традиционном ее проявлении, а именно – реалистическом, импрессионистическом и историко-романтическом стилях, которые художник виртуозно применил в своих пейзажах, натюрмортах, бытовых и исторических картинах.

Да-да, не удивляйтесь, – настолько многогранно творчество этого мастера…

картина пейзаж

Впервые, знакомясь с живописными природными пейзажами Александра Шевелёва, зритель моментально ощущает некую душевную умиротворенность и улавливает тонкие нотки философского и лирического звучания. Глубоко впечатляет зрителя и гармония палитры художника, а также его мастерское умение передавать в импрессионистической манере эффект воздушного пространства, света и тени.

Да и к тому же, излишне говорить о том, насколько близки и дороги сердцу русского зрителя мотивы, изображающие великолепную природу, которая во все времена находила живой отклик в его душе.

картины маслом Александр Шевелев

Помимо восхитительных природных ландшафтов в творчестве Александра Шевелева есть еще один конек, делающий его живопись уникальной и незабываемой – это городские пейзажи, посвященные родному городу Рыбинску дореволюционного времени. В этом цикле художник стремится передать ту, канувшую в небытие, атмосферу провинциального городка, когда он являлся одним из красивейших городов на Волге. А еще донести до зрителя романтизм ушедшей эпохи  и, казалось бы, навсегда утраченный дух аристократичной жизни горожан того периода.

исторический сюжет картины

Увидеть в обыденном и повседневном  историческое и художественное, а затем отразить это в своих работах, то есть оживить старые парки, проспекты и улочки, наполнить их многолюдной суетой и жизнью – вот задачи, которые ставит перед собой художник.

Именно в этих работах автор все переосмысливает творчески, сохраняя узнаваемость и документальность изображаемых объектов на своих полотнах. Он будто окунает зрителя в прошлую эпоху, рассказывая увлекательные ностальгические истории о жизни городских улиц российской провинции.

картины исторического жанра

И вместе с этим Александр Шевелев свои ретроспективные творческие искания дополняет художественными образами, которые  несут в себе романтизм прошлой эпохи старого Рыбинска. Некая декоративность, присущая этой серии работ, позволяет мастеру максимально наполнять множеством деталей и различных цветовых оттенков картинную плоскость, придавая своим творениям некое торжественное звучание.

Работы Александра Шевелева

И наконец, хотелось бы показать читателю несколько восхитительных натюрмортов Александра Шевелева,  выполненных в совершенно другой манере. Именно в этом жанре, опираясь на европейскую школу реалистической живописи, и в частности на школу фламандских мастеров, творивших в 16-17 веке, художник создает потрясающие сложные по композиции реалистические творения.

натюрморт художника

Как видим, в этих произведениях автора – кардинально иной подход, стиль, техника и приемы, ни в чем не уступающие другим его творениям. Такой вот он разный и неординарный художник из Рыбинска – Александр Шевелев, способный затронуть струны души даже очень взыскательного зрителя.

натюрморт маслом

И, подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день художник по-прежнему живет и работает в своем родном городе, а его творения хранятся в Рыбинском художественном музее, в нескольких музеях области, а также в Государственной Думе РФ, частных собраниях российских коллекционеров, а еще в Германии, США, Финляндии, Швеции, Голландии.

Автор: Людмила Журавлева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *