
Отправная точка в мир большого искусства у каждого талантливого художника своя. Одни мастера начинают с престижных выставочных галерей, иные – с менее значимых, а Валерий Кошляков – из кооперативных общественных туалетов его родного города Ростове-на-Дону. Однако, невзирая на такой незадачливый старт, на сегодняшний день он сумел выбиться в художники с мировым именем, а его известности и востребованности может позавидовать любой состоявшийся мастер современности.
Живописец нового поколения
К всеобщему удивлению, новаторство его заключено было в том, что он сумел объединить, казалось бы, несовместимое – классику в живописи с неожиданными бытовыми материалами. Для этой цели он использовал всевозможный арсенал различных упаковок: коробки из гофрированного картона, пенопласт, пакетики для мусора, скотч разных видов и многие другое, не имеющее с живописью ничего общего.

Первому выходу в свет творений художника была приурочена акция, которую «Жупел» (объединение ростовских радикальных художников), организовал в 1988 году в общественном туалете. Однако выставка была очень быстро рассекречена и с грандиозным скандалом разогнана. Вот так сейчас вспоминает сам виновник этой истории о своей первой выставке работ: «Мы были молоды, нам всего хотелось сразу, а нас никто не воспринимал. И как раз началась перестройка, открылся новый кооперативный туалет, очень чистый, красивый, ничем не отличающийся от любого выставочного пространства. С нашей стороны это была осознанная акция».

В начале 1990-х Валерий переезжает в столицу, где присоединяется к группе московских радикалов. В то время их творческая мастерская находилась на Трехпрудном. Молодого перспективного художника из Ростова сразу же заметили. Этому, несомненно, способствовал тот злополучный ростовский скандал, а позже и в самом художнике увидели уникальный талант.
Он стремительно ворвался в среду мастеров, прибывших покорять столицу, освоился и, наконец, нашел свой уникальный авторский почерк и стиль. И почти сразу же стал любимым художником ценителей искусства пресловутой Рублевки. А его лучшие творческие работы начали представлять Россию на биеннале в Сан-Паоло, Венеции, Нью-Йорке, и это не говоря о Московских форумах современного творчества, где он являлся постоянным участником не один десяток лет.

И так сложилось, что в начале 2000-х художник перебрался со своей мастерской в Париж. Как на его мнение, ему там работать было намного проще. А в нынешнее время Валерий Кошляков живет на два государства, на две столицы — в Москве и Париже, но работает он по-прежнему только во Франции, в своей студии, так как считает: «Существовать в Москве сложно, но можно, а работать – практически невозможно». И стоит ли говорить, что на сегодняшний день его новаторские творения занимают достойное место и в коллекции современной живописи Русского музея, Третьяковки и Музее современного искусства Помпиду во Франции, а также являются экспонатами в частных и корпоративных собраниях по всему миру.
Немного из биографии художника- постимпрессиониста

Валерий Кошляков (1962 г.р.) родился в провинциальном городке Сальске, что в Ростовской области. Первый шаг к познанию мировой живописи в памяти мастера связан с популярным периодическим изданием «Огонек». Он малолетства наблюдал как его дед и отец собирали страницы-вкладыши с репродукциями картин знаменитых живописцев и обвешивали ими все стены их жилища.

Вот таким образом, сами того не ведая, дед с отцом и привили интерес мальчишке к изобразительному искусству. Репродукции картин, прикрепленные к стенам, юное дарование разглядывало часами. И как вспоминает сам Кошляков, именно с них и началось его творческое развитие. А немногим позже в биографии Валерия будет и Ростовское художественное училище им.Грекова и Театр музыкальной комедии, где он станет художником сцены.
И немного о его творчестве…

Очень часто в инсталляциях Кошлякова можно увидеть исторические памятники, изображенные в натуральную величину, и архитектурные ансамбли городов Европы, создающие иллюзию огромного пространства. По-видимому, такую манеру художник позаимствовал со специфики работы художника сцены, которым ему пришлось поработать на заре своей творческой карьеры.

Тематикой своего творчества постимпрессионист выбрал временное пространство от античного мира и великой эпохи Возрождения до соцреализма. А технически все его работы выглядят отчасти и как живопись, и как инсталляция, и как скульптурная композиция. Да и само обрамление служит иногда не только декором, а и частью самой картины, органично объединяющей в единое целое все задействованные техники.

А что особенно потрясает публику на персональных выставках художника, так это то, что попадая в выставочный зал, зритель будто оказывается среди руин огромного города. Эти руины скомпонованы плавно переходящими в огромные живописные холсты. Некоторые работы просматриваются только в небольшие расщелины. Удивляет зрителя и то, что художник, создавая свои творения по классическим и историческим сюжетам, задействует различный подручный материал – и в этом его фишка.

Валерий Кошляков вот уже сколько лет считается по рейтингам различных версий самым дорогим современным художником России. Его картины на мировых арт-торгах высоко ценятся и быстро расходятся с молотка. А художник, добившийся колоссального успеха, остается верен самому себе: год назад им был запущен в жизнь проект, предполагающий продвижение искусства в массы: в одной московской кофейне была организована выставка работ выдающегося мастера инсталляций.

Таким образом, Кошляков решил приблизиться к народу. Ибо как считает мастер: «…Между современными художниками и народом сейчас огромный барьер. Широкой аудитории наш труд сегодня не нужен и не интересен. Современные художники в большинстве своем закрыты, живут в галерейных, музейных пространствах и лишены главного зрителя, ведь простому народу, безусловно, не удается попадать в такие места. Вот я и решил попытаться вернуть потерянный контакт с людьми…». Воистину благое дело задумано художником-новатором. Остается лишь пожелать ему реализации всех задумок.
Автор: Людмила Журавлева.