Четвертое измерение в живописи, Василий Кротков: Авангард, создаваемый игрой света и тени.

Posted on
Василий Кротков
Художник Василий Кротков

Сегодня  хотелось бы обратиться к одному из направлений живописного искусства,  пришедшему в Россию вначале прошлого века и получившему свое бурное развитие, впрочем, как и довольно быстрый закат. Название ему – «кубофутуризм».  Этот стиль, весьма популярный еще столетие тому назад, в наши дни, после долгого забвения,  переживает второе рождение. И среди  современных продолжателей, воскресивших отечественный кубический авангард,  хотелось бы назвать имя  начинающего московского  художника – Василия Кроткова.

Невзирая на возраст, он считается начинающим художником, который своим творчеством возродил лучшие традиции русского авангардизма начала 20 века и внес свое индивидуальное видение, приемы и авторский почерк в этот интереснейший стиль.

Кубофутуризм Василий Кротков

Чёрный пёс Петербург. Кубофутуризм
холст, масло, 70х80, 2016

А теперь обо всем по порядку…

Василий Кротков  родился в 1959 году в Москве. Мальчишкой с малолетства увлекался рисованием, а в художественной школе  всерьез заинтересовался  живописью. Однако, как часто бывает, когда пришло время задуматься о профессии – поступил в столичный экономический ВУЗ, успешно окончил и сделал карьеру.

Картина утро Василий Кротков

А потом Василий неожиданно решил испытать судьбу, и уже в зрелом возрасте вернулся к живописи. Кубофутуризм стал именно тем направлением, которое увлекло мастера и выявило в нем огромный творческий потенциал.

Впрочем, не мудрено, что именно таков стиль избрал для себя человек, имеющий аналитический склад ума, дающий возможность просчитывать  и траекторию  движения  преломляющихся лучей, и угол их падения,  и количество граней.

Василий Кротков, памяти Юрия Левитанского

… А опыт, приобретенный еще в юные годы в художественной школе, помог  создать гармоничный колорит, соотношение цветовой гаммы и ее оттенков.  Ибо футуризм в живописи ‒ это не только гармония композиции фигур, а еще и спектр правильно подобранных цветов, что позволяет художнику создавать неповторимость авторского стиля.

Василий Кротков, жизнь на воде

Сам художник, рассказывая о том, почему его выбор пал  именно на кубофутуризм говорит: «Мне близки по духу теории  авангардистов 100-летней давности, в которых они говорили, что человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения.» Наверное,  более понятней и не скажешь, говоря об этом направлении в живописи.

И видимо,  поэтому так притягивает зрителя творчество московского кубофутуриста,  способного  заставить в полной мере прочувствовать глубинные  основы мироздания.  И к тому же донести до своего зрителя через живопись то, что сам он видит третьим глазом, но не видят остальные.

Отречение, Сакура, художник Василий Кротков

Своим уникальным стилем Василий Кротков охватил почти все  живописные жанры, начиная с потрясающих портретов, состоящих как бы из осколков, и заканчивая  пейзажными мотивами и сложными натюрмортами, состоящими из самых простых предметов. А иногда художник в своих работах прибегает к стилю фэнтези, который, кстати,  весьма органично вписывается в выбранное им направление.

Картины Василия Кроткова

Хотелось бы также отметить, что иногда, глядя на картины многих  художников ощущаешь, что они будто останавливают мгновение в режиме «стоп-кадр» и увековечивают его на века. Этого совершенно не скажешь о его творениях Василий Кротков, создает упорядоченный хаос мгновений, готовых измениться в любой миг.  Такая динамика, прежде всего, заключается  игре света и тени.

А усиливает  этот спецэффект  уникальный прием кубофутуризма  –  разложение объемов на геометрические фигуры, их деформацию и умножение контуров,  что и придает композиции удивительную динамику движения.

Василий Кротков Метаморфозы

Метаморфозы. ААА. Пост-кубофутуризм
холст, масло, 70х80, 2018

Еще не менее значимым  приемом есть то, что изображая предметы в четвертом измерении, то есть во времени,  авангардист мастерски использует источник света, исходящий будь- то от самой картинной плоскости,  или извне.  И солнечные лучи, преломляясь через грани предметов,  дают потрясающий эффект светотени.

И как отмечает сам художник, его стиль в котором он создает свою живопись,  наиболее ярко подчеркивает на полотнах границы между светом и тьмой.

Василий Кротков Автопортрет, Прогулки по воде.

Ну и наконец, еще одной особенной чертой авторского почерка современного авангардиста есть то, что с точки зрения композиции его картины иногда сложны к восприятию. И это  происходит от того, что художник зачастую не указывает основную точку обзора, то есть точку зрения. Этим приемом он добивается того, что зритель чувствует себя не сторонним наблюдателем, а как бы помещенным  вглубь самой картины. Такой спецэффект, весьма оригинален и выделяет автора среди других кубофутуристов нашего времени.

На сегодняшний день за плечами  Василия Кроткова  несколько групповых и персональных экспозиций в московских галереях; участия  в атр-проектах, победы в конкурсах. И это только начало…  Художник полон творческих идей и вдохновения, готов к поискам новых горизонтов  и открытий.

Автор Людмила Журавлева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *