Каждому — свой Церетели: Скульптор-монументалист, мозаичник, график, живописец, дизайнер…

Posted on
Зураб Церетели
художник Зураб Церетели

В России сложно найти человека, который бы не слышал имя всемирно известного художника, скульптора, графика и дизайнера, обладателя множества самых престижных наград и званий, президента Российской академии художеств с 1997 года – Зураба Церетели.  На счету мэтра отечественного монументального искусства несколько сотен скульптурных произведений и мозаичных композиций, многие из которых являются украшением целого ряда городов мира; а также произведения живописи, графики, представленные на суд зрителей на более чем  40 персональных выставках художника.

В начале этого года  Зурабу Константиновичу Церетели  исполнилось 85 лет, однако ритм его творческой жизни не угасает.  Он по-прежнему создает свои творения, организовывает выставки, щедро делится своими наработками и мастерством с подрастающим поколением, проводя мастер-классы, с удовольствием позирует для фото и раздает интервью.  Он все так же, как и много лет тому назад, полон новых идей и гениальных проектов.

Несколько страниц из биографии мэтра

Не зря говорят, чтобы глубже прочувствовать произведения любого художника, нужно для начала узнать о его жизни. В данном случае хотелось бы сказать, что биография Зураба Церетели так же монументальна и основательна, как и все его творчество.

Зураб Церетели

Родился он январским днем 1934 года в Тбилиси. Его мать – представительница старинного княжеского рода и отец – инженер-строитель совершенно никакого отношения к искусству не имели. А вот брат по материнской линии – Георгий Нижарадзе был довольно известным в Грузии живописцем. Именно в доме дяди, маленький Зураб научился отменно рисовать и к тому же  целиком проникся творческой атмосферой, которая там царила.

Зураб Церетели

Всецело поглощенному творчеством  Зурабу, в 18 лет ничего не оставалось, как идти по стопам родственника, и он поступает в Тбилисскую государственную академию художеств и оканчивает ее «на отлично» в 1958 году. Несколько лет работы в институте истории, археологии и этнографии при Академии наук Грузии, учеба во Франции, где близко знакомится с Пикассо и Марком Шагалом – были очень важны для становления молодого художника, избравшего для себя декоративно-монументальное направление в творчестве. 

Зураб Церетели Арка дружбы народов
Арка дружбы народов в Гудаури/Грузия/

Да и, казалось, само время  подталкивало начинающего мастера к этому жанру. Страна в эпоху 60-х переживала бурный период глобального подъема и развития. Поэтому именно в те годы, как никогда были популярны масштабные скульптуры, фрески, живописные панно, мозаики, с которых Зураб Константинович и начинал свою творческую деятельность. И хотелось бы отметить, что мастер прошел триумфальный путь от мозаичных композиций на автобусных остановках в Абхазии – до оформления посольств Советского Союза за рубежом, когда уже стал главным художником Министерства иностранных дел СССР. 

Творческие работы того времени, а в частности мозаичные панно  Зураба Церетели, были отмечены светлым красочным колоритом,  оптимистичным жизнеутверждающим содержанием, отражающим яркое восприятие мира самим мастером.

Скульптуры Зураб Церетели

В начале 1990-х годов Церетели переехал в Москву, где фактически стал главным монументалистом столицы, внесшим огромный вклад в сооружение архитектурных памятников, монументальных ансамблей, находящихся не только в Москве, но и по многим городам России.  География его монументальных творений  охватила территорию одиннадцати стран мира –  Бразилию, Великобританию, Испанию, США, Францию, Японию и другие.

Широкую известность своему создателю принесли  не только грандиозные монументы, сверкающие мозаики, масштабные композиции из литого и чеканного металла, а еще станковая живопись, на которой хотелось бы сегодня остановиться более подробно.

Зураб Церетели – живописец-авангардист

Зураб Церетели Авангардист

Многие привыкли связывать имя Зураба Церетели с монументальным искусством, однако сам метр утверждает, что в первую очередь он – художник-живописец, именно так характеризует вид своего творчества он сам. И это не пустые слова.  Живописное и графическое наследие мастера исчисляется несколькими тысячами полотен, которые хранятся в коллекциях многих музеев, галерей, частных и корпоративных собраниях, а также переполняют все мастерские самого художника.

Картины Зураба Церетели

Говоря о Зурабе Церетели, как о живописце хотелось бы отметить, что каждое его творение являет собой некий фантастический мир, воспроизведенный в красках смелым воображением мастера, полетом его неуемной фантазии. Этот мир он воплотил в конкретных образах, предметах и деталях, мастерски подчинив все, богатой колоритом цветовой гамме и разнообразию ее оттенков. Именно цвет раскрывает зрителям  целую вселенную эмоциональных переживаний художника и вовлекает их в особое пространство, построенное по законам самого мастера. И, что интересно, используя сочные яркие краски, смело их сочетая, художник совершенно не боится глухого черного, служащего  зачастую  своеобразным контуром, что очень напоминает технику эмали, в которой он много работал. 

Работы Зураба Церетели

Вся живопись Церетели органично объединила в себе базу академической школы и многие формы авангарда, к которому еще в молодости пристрастился, тогда еще только начинающий художник, учась в Париже. Но главной отличающей чертой практически всех живописных работ Зураба Константиновича есть крупногабаритность  его полотен. И здесь, безусловно,  наложило свой отпечаток пристрастие художника к монументальности, буквально во всем.

Зураб Церетели

Человек мира (именно так называют Зураба Церетели) – художник, который удивительнейшим образом сумел мастерски синтезировать традиционное европейское и восточное искусство, при этом сохранив и самобытность, и традиции, и национальные особенности – и того, и другого.

Зураб Церетели

И наконец, хотелось бы все же отметить, что в последние десятилетия творчество Зураба Церетели стало вызывать неоднозначную реакцию и оценку в обществе и в среде критиков. Для примера, хотя бы вспомнить резонансную историю с одной из самых спорных скульптурных работ художника, официально носящей название «В ознаменование 300-летия русского флота», но известной всем как памятник Петру I. Москвичей ввел в шок гигантский 98-метровый памятник, весом в две тысячи тонн, который посчитали несоразмерным по отношению к архитектурным пропорциям Москвы старого времени.

Зураб Церетели памятник Петру I

В свое время весьма остро подымался даже вопрос о сносе грандиозной скульптуры,  однако, спустя несколько лет страсти поулеглись, и изваяние русского царя продолжает незыблемо стоять на искусственном острове посреди Москва-реки, оставаясь одним из самых масштабных в столице.


Зурабу Церетели не привыкать быть под прицелом критики: проекты мастера порой обвиняют в гигантомании и безвкусии. Однако художника это не останавливает, и он с прежней страстью отдается самым разнообразным творческим увлечениям. Дай, Бог, каждому, пройдя жизненный путь длиною в 85 лет, ощущать в своих жилах такую бурлящую энергию, а в руках  мощнейший творческий потенциал.

Автор: Людмила Журавлева.

One Reply to “Каждому — свой Церетели: Скульптор-монументалист, мозаичник, график, живописец, дизайнер…”

  1. Скульптор – монументалист, президент Российской академии художеств – Зураб Церетели широко известен как создатель сверкающих мозаик и эмалей, грандиозных композиций из литого и чеканного металла, а также как художник – живописец и активный общественный деятель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *