Путь к творчеству у каждого художника свой… Одни — наметив цель, идут по ней изо дня в день, совершенствуя свое мастерство. Иные – лишь к концу жизненного пути открывают в себе талант и стремительно наверстывают упущенное время. Ну, а есть такие, которые однажды соприкоснувшись с ним, отстраняются и идут другой дорогой. А спустя годы,наполнившись вдохновением под завязку, бросаются в пучину красочной стихии….Берут в руки кисть и творят потрясающие картины. Один из таких — акварелист Николай Солодов, современный московский художник и архитектор.

Начало
Николай Солодов (1965 г.р.) родом из солнечного Узбекистана. Мальчику посчастливилось родиться в творческой семье архитекторов, где краски и карандаши были ему вместо игрушек. И родной дед художника кирпичик за кирпичиком закладывал основание под творческий потенциал внука. Он был первым учителем и наставником, привившим любовь и навыки к живописи.
Будучи архитектором, деду частенько приходилось брать работу на дом, и мальчишка с любопытством наблюдал за тем,как из-под карандаша на бумаге возникали чертежи и эскизы различных строений. А немногим позже он и сам увлекся архитектурой, которая и станет его основной профессией.

Ну а в те далекие годы, именно, от деда узнал маленький Коля и о законах перспективы, и о композиции, о свете и тени, и о том, как смешивать краски и как наносить их на бумагу. Но неожиданно деда не стало, и эстафету переняла мама будущего художника, которая всю жизнь была вдохновителем всех идей сына.Она и отвела 7-летнего мальчугана в изостудию.

Многому научился мальчик и от отца, также архитектора.Именно тот, беря с собой сынишку в различные походы и на рыбную ловлю — научил находить и видеть в окружающем мире прекрасное. Поэтому, живя в такой благоприятной среде, Николай с малолетства точно знал, кем он станет, когда вырастет.

Затем была и учеба в Политехническом институте на архитектурном факультете, и служба в армии в ВДВ, и кропотливая работа архитектора. И конечно же о творчестве в те годы и думать было некогда. Жизнь все вносила и вносила свои коррективы,не давая расслабиться.

Творчество
И лишь спустя 25 лет, в 2016 году, как-то зайдя в художественный салон Николай, как будто окунулся в свою мечту прошлого.Не удержавшись, накупил кистей и акварельных красок и с головой ушел в творческий процесс. И что из этого вышло, вы теперь можете увидеть сами.

На сегодняшний день художник живет и работает в Москве. Он много путешествует по Европе и Азии, а затем выплескивает свои впечатления акварелью на бумагу. И нужно заметить, что эта техника очень сложная в своем исполнении, она не терпит исправлений и требует от мастера точного расчета. Одним словом –акварель – самая капризная краска, и к ней нужен особый подход. И, как видим,из творений художника, он с ней явно на «ТЫ»…

А сам художник признается, говоря о своей страсти к акварельной технике: «Почему акварель? Это первые краски, которые я освоил в детстве. Акварель и рисунок -это инструменты архитектора. Акварель — это волшебный материал, который меня всегда завораживал и не оставлял равнодушным.»
И хочется верить, что не далек тот день, когда творения Николая Солодова займут достойную страницу в истории современной русской живописи и выйдут на мировую арену арт-рынка.
Автор: Людмила Журавлева.