Современным художникам все сложнее и сложнее найти себя в искусстве, проявить собственное «Я» и добиться признания публики. Всегда есть риск повториться, занизить планку или же просто не вписаться в рамки восприятия современного зрителя. Поэтому процесс создания картин никогда не бывает простым. И сегодня мне хотелось бы рассказать о творческих исканиях московского художника Алексея Зайцева, создающего невероятные картины, до краев заполненные светом и гармоничной палитрой красок.
Один из немногих современников, работающих в направлении импрессионизма, Алексей Зайцев на все 100 преуспел в этой сложной технике. Ибо нигде, как в импрессионизме, важно аблаговременно просчитать и почувствовать цветовую гамму, свет и тень, подобрать и смешать сочетаемые и не сочетаемые оттенки красок. Именно в этом стиле особенно остро проявляются все промахи и неверно взятые цвета.
И глядя на полотна московского художника, сложно не заметить до каких мелочей он продумал и соотношение цветовой палитры, и сочетание тончайших ее оттенков. Именно в этом кроется фирменный стиль и авторский почерк художника одного из ярчайших представителей современного русского импрессионизма.
Проводник в мир живописи
Алексей Зайцев (1959 г.р.) уроженец города Рязани. Еще, будучи мальчишкой, благодаря своей родной тетке, заслуженной художнице СССР, Алексей приобщился к рисованию. Наблюдая за тем, как рождаются картины из-под ее кисти, мальчик с большим интересом брал в руки краски, пытаясь подражать своей талантливой родственнице. Юное дарование рисовало все, что увлекало и волновало детскую душу, а тетушка в свою очередь с большим вдохновением знакомила племянника с миром живописи, прививая любовь к природе, всему живому. Впоследствии именно эти детские впечатления и навыки станут основополагающими в творческих исканиях будущего художника.
А когда Алексей вырос, то вопрос куда пойти учиться, конечно же, перед ним не стоял. Он уехал в Москву, поступил в Московский университет, откуда вышел дипломированным «книжным графиком».
Однако профессиональным иллюстратором Алексей Зайцев так и не стал, но знания, опыт и навыки, полученные в вузе, позволили художнику в полной мере развить свой неординарный художественный дар в искусстве живописи.
Искания, становление, мировое признание…
После окончания вуза, много путешествуя по столице и ее весям, по глухим деревенькам и провинциальным городкам, живописец с большим интересом наблюдал за жизнью обычных людей, за природным ландшафтом, за атмосферными явлениями, при этом делая множество набросков и эскизов на пленэре. Он буквально впитывал дух чудесных уголков земли: тесных двориков небольших городов, самобытность русских деревень, лесных и морских просторов, а когда возвращался домой, преисполненный новых впечатлений, эмоций и вдохновения, воссоздавал увиденное на своих холстах в московской мастерской.
А с приходом 80-х Алексей Зайцев, как и многие другие молодые художники, получил возможность регулярно выставлять свои работы не только в России, но и за рубежом. И выставочная деятельность, безусловно, дала свои результаты – о начинающем русском импрессионисте узнали во многих странах Западной Европы и Америки.
Импрессионизм Алексея Зайцева поистине уникален в техническом плане. Внимательно приглядевшись к творениям живописца, невооруженным глазом видно как он виртуозно владея мастихином, накладывает широкие корпусные мазки, создавая переливчатый мозаичный фон. От этого его картины приобретают легкую атмосферно-воздушную лучезарность. А вот более тонкую прорисовку деталей Зайцев производит кистями, в результате чего его картины приобретают и некую утонченность, и четкость рисунка, и особую насыщенность цветовой гаммы.
Реализм импрессионистской живописи, до краев заполненный светлой и живой душой художника, восхищает своей щедростью и дает зрителю ощутить особый мир, буквально слепленный из красочного месива. Пожалуй, в этом и кроется главный секрет очарования и притягательности его творений.
Поэтому, говоря о картинах Зайцева, можно с уверенностью сказать, что выполнены они в лучших традициях классического импрессионизма. В них соблюдены и точечность нанесения мазков, которая характерна для этого стиля, и условия выполнения, то бишь на пленэре. А вот детальная прорисовка композиционных центров или главных образов — это уже личное, авторское, за что особо ценятся работы мастера.
И, как вы уже успели отметить, Алексею Зайцеву в одинаковой степени подвластны городские и деревенские пейзажи, жанровые сцены с образами людей и животных, а также цветочные натюрморты. При этом все произведения импрессиониста необычайно свежи и насыщены светом: каждый сюжет будто был просеян через солнечное сито и получил новое гармоничное звучание.
И наконец, хотелось бы отметить, все, что выходит из-под кисти московского художника буквально дышит жизнью, наполненной ярким светом. Поэтому и не удивительно, что импрессионизм этого мастера высоко ценится не только на отечественном арт-рынке, а и в европейских странах и за океаном.
К тому же восхитительные картины художника на сегодняшний день являются украшением посольств России во многих странах мира, а также частных галерей практически всех европейских и некоторых азиатских государств. И это не говоря об отечественных музеях, правительственных резиденциях и частных коллекциях.
Автор: Людмила Журавлева.